ПОЧЕМУ С НАМИ УДОБНО?

Здоровье – это самая главная ценность в жизни. О нем нужно постоянно заботиться, беречь его. В медицинском центре "СпортМед" работают дружелюбные и высококомпетентные врачи и медсестры, которые внимательно относятся к своим пациентам, массажисты и инструктора. Вы можете не сомневаться в их профессионализме, всегда обратиться к ним за помощью.

КАК БЫСТРО ПРОЙТИ МЕДОСМОТР
  • Записаться на индивидуальный или групповой медосмотр Вы можете с помощью удобного сервиса онлайн-записи.
    Никакой очереди, все быстро и легко!

    ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
КОНТАКТЫ
  • Адрес: 630082, Россия,
    Новосибирск, ул.Дачная 35-б
  • Телефон: +7 (383) 225 0505
  • Email: info@sportmed54.com
Главная / Статьи / Дерматоскопия

На сегодняшний день в медицине очень большую роль отводят ранней диагностике рака кожи, что успешно осуществляется таким методом диагностики как дерматоскопия.



Дерматоскопия – это простой, однако достаточно информативный диагностический метод, позволяющий диагностировать некоторые заболевания кожи на ранних стадиях развития. Особенно полезен данный метод при исследовании кожных новообразований.

Дело в том, что патологические изменения в клетках кожи начинают происходить задолго до того, как они (данные изменения) станут заметны невооруженным глазом.

В то же время, изучение кожных новообразований с помощью увеличительного прибора позволит выявить данные изменения намного раньше и при необходимости назначить соответствующее лечение, тем самым, предотвратив прогрессирование патологии и развитие осложнений в дальнейшем. Во время обычной дерматоскопии можно рассматривать новообразования кожи под десятикратным увеличением.

Процедура дерматоскопии длится несколько минут. Суть ее заключается в следующем. Врач прикладывает рабочую часть прибора к исследуемому участку кожи, а сам смотрит на кожу через увеличительное стекло, исследуя интересующие его элементы.

После окончания процедуры пациент может сразу отправляться домой, получив на руки соответствующее заключение.


Показанием для дерматоскопии может быть любое новообразование кожи или слизистых оболочек. Дерматоскопия может быть назначена для исследования: родинок (невусов); веснушек; базалиомы; бородавки; кератомы; атеромы; заболеваний кожи головы и волос.

Невус (родинка, родимое пятно) – это кожное новообразование, которое встречается более чем у половины людей на планете. Родимые пятна обычно коричневого цвета, могут появляться на различных участках кожи, выступать или не выступать над ее поверхностью.

Сам по себе невус не опасен, так как является доброкачественным новообразованием. В то же время, некоторые невусы могут превращаться в злокачественную опухоль – меланому, которая развивается крайне стремительно, приводя к появлению опухолевых очагов во многих органах. Очень важно вовремя выявить «опасные» невусы и своевременно их удалить. Идеальным решением данной проблемы является дерматоскопия.

На злокачественное перерождение родинки может указывать: Асимметрия – невус имеет неровные границы. Неравномерная окраска – в структуре невуса можно разглядеть более темные пятна или иногда в его центре появляются более светлые зоны. Гиперемия – покраснение кожи в области вокруг родинки. Наличие неровной (бугристой) поверхности. Выявление данных изменений с помощью дерматоскопии играет ключевую роль в профилактике меланомы.

Лентиго (веснушка) представляет собой разновидность невусов. Внешне лентиго выглядят как темно-коричневые пятна неправильной формы, которые не возвышаются над поверхностью кожных покровов. В детском возрасте лентиго могут возникать практически на любом участке тела, в то время как у пожилых людей они располагаются преимущественно в области лица, тыльных поверхностей кистей и предплечий. В обследовании лентиго дерматоскопия играет такую же роль, как и при изучении других невусов (позволяет вовремя выявить признаки озлокачествления, а также дифференцировать лентиго от других злокачественных новообразований кожи).

Базалиома – злокачественная опухоль (рак) кожи. Развивается преимущественно в области головы, лица и шеи, однако может поражать любые участки кожных покровов. Базалиома может представлять: розового цвета пятнышко, на поверхности которого могут образовываться чешуйки, небольшой узелок конусовидной формы, который может достигать 3 см в диаметре, язвенный дефект (изъязвление), который может быть поверхностным или проникать в более глубокие слои кожи, напоминает светлую бляшку, которая возвышается над кожей и на поверхности которой видны тонкие кровеносные сосуды.

Дерматоскопия используется для постановки диагноза, а также для дифференциальной диагностики, позволяющей отличить базалиому от других новообразований кожи.


Кератомой называется ряд доброкачественных опухолей, в основе которых лежит усиленное размножение клеток поверхностного слоя кожи. Данные клетки не успевают отшелушиваться, вследствие чего формируют опухолевидные образования (собственно кератомы). В большинстве случаев кератомы развиваются медленно, однако примерно четверть из них может перерождаться в рак. Вот почему крайне важно вовремя выявить «подозрительные» кератомы и вести за ними постоянное наблюдение, а при появлении признаков злокачественного перерождения своевременно их удалить.

Диагностическая роль дерматоскопии неоценима. Дерматоскопия является таким методом диагностики, которая за последние годы снизила вероятность преобразования различных образований на теле в меланомы на 80%. Своевременное обнаружение изменений в образованиях позволило на ранних стадиях избавиться от болезни, не прибегая к сложнейшим методам лечения.

В «Центре восстановительной медицины и реабилитации «СпортМед» врач дерматолог проведет Вам дерматоскопию и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению или дополнительному обследованию.
 


Статьи

Ежегодный медицинский осмотр

Ежегодный медицинский осмотр
Благодаря плановому медосмотру можно выявить такие проблемы, как нарушение мозговой и сердечной деятельности, сахарный диабет, онкологические процессы, патологию дыхательных путей и другие.
 
Диспансеризация

Диспансеризация
Диспансеризация — комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения
 
Памятка для пациента (при назначении биохимического исследования и исследования методом ИФА)

Памятка для пациента (при назначении биохимического исследования и исследования методом ИФА)
Рекомендации для подготовки к отдельным видам лабораторных исследований и диагностики. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.
 

Новости

Функциональное тестирование с использованием спортивного газоанализатора
Функциональное тестирование является неотъемлемой частью тренировочного процесса, и не важно, ориентированы ли вы на результат в соревнованиях или просто хотите поправить свое здоровье, немного похудеть, понизить процент жира в своем организме.
Памятка для пациента (при назначении биохимического исследования и исследования методом ИФА)
Рекомендации для подготовки к отдельным видам лабораторных исследований и диагностики. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.
Что такое дерматоскопия?
Зачем нужна дерматоскопия и как она может спасти жизнь
Онихомикоз
Онихомикоз - поражение ногтей грибковой инфекцией. Заболевание встречается у 30% населения.
Дерматовенеролог: когда обратиться
Дерматовенеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях кожи, ее придатках и инфекций, передающихся половым путем. Специалист узкого профиля осуществляет не только лечение, но и проводит всестороннюю диагностику и профилактику данных недугов.
Журнал DNA
Рады представить Вам наших друзей - Журнал DNA health.
Правила записи на первичный прием, консультацию, обследование в клинике Спортмед
Как производится предварительная запись пациента на прием к врачу ООО «ЦВМиР «СпортМед»
Поздравляем всех врачей и медицинских работников с профессиональным праздником!
Невозможно переоценить то, что вы делаете для людей - вы помогаете людям жить полноценной жизнью и очень часто просто спасаете эти самые жизни!
Гинекологический осмотр в клинике Спортмед
Пожалуй, нет ни одной женщины, которая бы не знала, что такое гинекологический осмотр.
Зачем нужно посещать спортивного врача?
Наблюдайте за своим здоровьем и спортивным развитием с помощью профессионалов!

Медицинский центр "СпортМед" - ваш путь к здоровью

В многопрофильном реабилитационном центре “СпортМед” получить консультацию и пройти курс лечения может каждый спортсмен и любитель спорта.



ЗАПИСЬ ОНЛАЙН