ПОЧЕМУ С НАМИ УДОБНО?

Здоровье – это самая главная ценность в жизни. О нем нужно постоянно заботиться, беречь его. В медицинском центре "СпортМед" работают дружелюбные и высококомпетентные врачи и медсестры, которые внимательно относятся к своим пациентам, массажисты и инструктора. Вы можете не сомневаться в их профессионализме, всегда обратиться к ним за помощью.

КАК БЫСТРО ПРОЙТИ МЕДОСМОТР
  • Записаться на индивидуальный или групповой медосмотр Вы можете с помощью удобного сервиса онлайн-записи.
    Никакой очереди, все быстро и легко!

    ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
КОНТАКТЫ
  • Адрес: 630082, Россия,
    Новосибирск, ул.Дачная 35-б
  • Телефон: +7 (383) 225 0505
  • Email: info@sportmed54.com
Главная / Статьи / Деменция. Утрата способности мыслить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце декабря 2017 года в мире проживало около 50 миллионов человек, страдающих деменцией. Ежегодно врачи диагностируют почти 10 миллионов новых случаев.



Специалисты ВОЗ прогнозируют, что к 2030 году число людей с деменцией в мире достигнет 80 с лишним миллионов, а к 2050-му — 152 миллионов.

Деменцией называют быстро развивающееся патологическое снижение когнитивных функций. Это утрата способности мыслить. Познавательные способности мозга включают в себя: Усвоение информации; Ее обработку и хранение; Формирование плана действий.

При деменции утрачиваются основные поведенческие стереотипы. Идет деградация личности. Например, при легких расстройствах пациент не может считать, писать сложные слова, плохо ориентируется в незнакомой ситуации. А на поздних стадиях болезни он не помнит, что нужно соблюдать гигиену и забывает собственный адрес.
 


Нормальное старение
Деменция
Память Ослабевает Страдают выборочные функции (счет, имена, название предметов)
Эмоциональный фон В пределах нормы, допустима избыточная эмоциональность Депрессивный Подавленный
Осознание болезни Не скрывает снижение памяти Не осознает проблему
Другие симптомы Нет Часто присоединяются нарушения походки, тремор и др.

Признаки деменции:
  • нарушение процессов долговременной и кратковременной памяти (затруднение вспоминания различных событий, трудности с усваиванием и обрабатыванием новой информации, забывание имен знакомых и близких);
  • возникновение сложности планирования ежедневной деятельности, построения планов на будущее; пространственная и временная дезориентация (человек может заблудиться в собственном районе, забыть направление автобуса, путать сегодняшнюю дату);
  • повышенная рассеянность (больной может оставить свои вещи в неположенном (странном) месте, забыть, выходя из дома, выключить свет или газ); нарушение процесса мышления (человек тратит больше времени на решение простых заданий);
  • быстрая утомляемость при решении умственных и бытовых задач;
  • отказ от трудовой деятельности (уход с работы без явных причин);
  • нарушение сна; потеря желания осваивать новые виды деятельности;
  • наличие головных болей;
  • проявление неряшливости (прекращение ухода без напоминания за своим телом и жильем);
  • сложности с написанием слов и речью;
  • частые перепады настроения или регулярное угнетенное состояние; расстройства восприятия (наличие звуковых и зрительных галлюцинаций) – встречается в редких случаях.

Какие причины чаще всего вызывают деменцию?
  • Сосудистые расстройства;
  • Социальная изоляция;
  • Лекарственные препараты;
  • Прионные механизмы и бактерии;
  • Алкоголь;
  • Ишемия головного мозга;
  • Травмы и операции на голове;
  • Интоксикация.

Прионы – это частицы белка. При некоторых болезнях они являются инфекционными агентами. Механизм действия – нарушения сборки протеинов. «Шаблоном» для сборки белка становится сам прион. Похожий механизм имеется при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Классификация основана на причинах возникновения слабоумия.

Виды Описание
Сенильная деменция ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Локализация: кора и подкорка
Сосудистая НАРУШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ СОСУДОВ, ВОСПАЛЕНИЕ Локализация: бессистемная деструкция
Слабоумие при болезни Паркинсона ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ «БЛЯШЕК» Место: гибель нейронов подкорковых образований
Рассеянный склероз РАЗРУШАЕТСЯ МИЕЛИНОВАЯ ОБОЛОЧКА Локально: диффузная миелинизация
Шизофреническая деменция НА ФОНЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА Без локализации
Токсическая энцефалопатия ДЕГЕНЕРАЦИЯ НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Травматическая деменция ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ И ГИБЕЛЬ НЕЙРОНОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИ Клетки поражены диффузно

Сенильная и сосудистая деменции

Сенильная. Заболевание начинается в возрасте 65-70 лет. Как правило, признаки недуга схожи с болезнью Альцгеймера. Нарастание симптомов идет медленно. Лекарственная терапия способна ненадолго сдерживать первые проявления слабоумия. Кроме прочего, деменции часто сопутствуют тяжелые соматические болезни (гипертония, диабет, болезни легких или онкология).

Сосудистая. Есть острая и хроническая форма. Первый вид связан с сосудистой катастрофой (инсультом, инфарктом, разрывом аневризмы головного мозга). Эта деменция занимает второе место среди причин слабоумия. Прежде всего страдают мужчины. Сосудистые факторы риска: курение, высокий уровень холестерина, высокое давление, сахарный диабет. К психиатрии присоединяются признаки неврологических болезней (снижение рефлексов, нарушение походки, афазия).

Деменция при болезни Альцгеймера
Известно, что при этом заболевании симптомы нарастают медленно. Клиника затрагивает только психиатрию. При этом сопутствующих неврологических признаков не возникает. От первых симптомов до тяжелой инвалидности 5-7 лет.

Болезнь Альцгеймера затрагивает когнитивные функции. В первую очередь нарушается пространственное восприятие. Это отражает «тест с часами». Пациент не может определить расположение цифр на циферблате и верно установить стрелки.

Значительные изменения происходят с личностью. Многие больные Альцгеймером добры и ласковы. Но в незнакомых условиях они способны скандалить, проявлять агрессию, переходить на нецензурную брань.

Родственники удивляются, что такое поведение совсем не свойственно их родному человеку. Просто контроль над лобной корой постепенно утрачивается. А именно она отвечает за социализацию и моральные нормы.
 
Причины патология тау-белка, амилоида (прионные механизмы развития болезни)
Симптомы потеря речи, пространственно-временной ориентации, личности, навыков самообслуживания.
Область поражения корковые и подкорковые структуры, деградация лобной, височной, теменной зоны.
Лечение мемантин.
Продолжительность жизни пациенты живут 7-10 лет, при позднем начале 3-4 года.

Деменции подвержено как старшее поколение, так и довольно молодые люди. По статистике они составляют 9%. Поэтому важно диагностировать заболевание при первых проявлениях. Его можно распознать по некоторым признакам. Для этого важно обращать внимание минимальные изменения личного состояния

Сравнение деменции при Альцгеймере с другими его формами
Характерная особенность патологии – это медленное прогрессирование. Симптомы нарастают в течение 2-3 лет. При своевременном начале лечения клиника может уйти. Но это улучшение носит временный характер. С годами болезнь все равно возьмет свое. Другие типы деменции (с тельцами Леви, болезнь Пика, надъядерный паралич взора) отличаются быстрым развитием.
Второй особенностью болезни является преимущественное поражение психики. Пациент не проявляет неврологических расстройств вплоть до терминальной стадии. Например, отсутствует экстрапирамидные симптомы (тремор, неустойчивость при ходьбе). При многих деменциях сопутствующая клиника нарастает вместе со слабоумием. Подробное сравнение болезни Альцгеймера следует ниже.

Старческая деменция
Пациенты со старческим слабоумием проявляют клинику после 70 лет. В то время как Альцгеймер может начинаться в 45 лет. Конечно, такое течение – больше казуистика. Но разница в возрасте очевидна.
Старческая деменция, как правило, ассоциирована с тяжелым соматическим недугом. Альцгеймер может появляться на фоне полного здоровья. Этиологической причины заболевания не установлено. Симптомы деменции в старости прогрессируют быстро. После 80 лет болезнь за 2 года превращает пациента в инвалида. Это не характерно для Альцгеймера.
Дополнение! Для старческой деменции подходит название «маразм». По-другому угасание. Психическая деятельность истощается под воздействием естественных причин старения

Сосудистая деменция (СД)
При этом типе болезни в анамнезе у пациента есть сосудистая «катастрофа». Альцгеймер возникает на фоне здоровья. Известно, что при отсутствии инсульта факторами риска являются:
  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Курение и высокий холестерин.
Отличить Альцгеймер и сосудистую деменцию можно по результатам исследования сосудов шеи и головного мозга. Во втором случае будет распространенное поражение внутренней оболочки артерий. Присутствует стеноз сонных пучков.

Дополнение! Стеноз – это сужение просвета артерии. При шейном атеросклерозе критическим уровнем считается закупорка сосуда на 75%.
При СД в клинической картине присутствуют неврологические симптомы. Например, паркинсонизм, нарушение устойчивости, частые падения. Для Альцгеймера они не характерны.

Деменция с тельцами Леви (ДТЛ)
Тельца Леви – плотные конгломераты белка – встречаются при болезни Паркинсона и ДТЛ. Их могут обнаруживать и у больных Альцгеймером. Но клиника заболевания существенно отличается от этой деменции.

При ДТЛ слабоумие формируется в первый год болезни. Характерны опасные зрительные галлюцинации. В отличие от Альцгеймера, присутствует волнообразное развитие симптомов. Пациент неделями находится в «ступоре». А потом возвращается к привычной жизни.

При ДТЛ появляется сложный бред. Страдает вегетативная система. Частые падения и обмороки. Характерный тест – нарушение поведения в фазу сна с быстрым движением глаз. Пациент кричит, ругается, может упасть с кровати. При болезни Альцгеймера таких симптомов не бывает.


Задачи, поставленные при лечении деменции:
  • улучшить состояние памяти, мышления, внимания,
  • способности ориентироваться в пространстве;
  • свести к минимуму проявление расстройств в поведении больного,
  • восстановить возможности больного к самообслуживанию,
  • повысить качество жизни.
  • Уменьшить потребность в постороннем уходе.


Статьи

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: Защита от солнечного излучения

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: Защита от солнечного излучения
Необходимо помнить: солнечное излучение становится опасным уже в период с конца февраля и продолжается вплоть до середины сентября
 
Как подготовиться к УЗИ

Как подготовиться к УЗИ
Выполнив простые рекомендации, Вы значительно улучшите качество исследования
 
Ежегодный медицинский осмотр

Ежегодный медицинский осмотр
Благодаря плановому медосмотру можно выявить такие проблемы, как нарушение мозговой и сердечной деятельности, сахарный диабет, онкологические процессы, патологию дыхательных путей и другие.
 

Новости

Вызывайте врача на дом - выздоровливать со Спортмедом стало еще удобнее и доступнее!
Теперь вам не нужно рисковать и плохо себя чувствуя, да еще в плохую погоду идти в клинику, что бы вас посмотрел врач или сдать анализы - врачи и лаборанты придут к вам сами!
PRP-ТЕРАПИЯ (ПЛАЗМОТЕРАПИЯ)
Технология процедуры основана на инъекции в проблемную зону обогащенной тромбоцитами плазмы, которая получена из собственной крови пациента.
Функциональное тестирование с использованием спортивного газоанализатора
Функциональное тестирование является неотъемлемой частью тренировочного процесса, и не важно, ориентированы ли вы на результат в соревнованиях или просто хотите поправить свое здоровье, немного похудеть, понизить процент жира в своем организме.
Памятка для пациента (при назначении биохимического исследования и исследования методом ИФА)
Рекомендации для подготовки к отдельным видам лабораторных исследований и диагностики. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.
Что такое дерматоскопия?
Зачем нужна дерматоскопия и как она может спасти жизнь
Онихомикоз
Онихомикоз - поражение ногтей грибковой инфекцией. Заболевание встречается у 30% населения.
Дерматовенеролог: когда обратиться
Дерматовенеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях кожи, ее придатках и инфекций, передающихся половым путем. Специалист узкого профиля осуществляет не только лечение, но и проводит всестороннюю диагностику и профилактику данных недугов.
Журнал DNA
Рады представить Вам наших друзей - Журнал DNA health.
Правила записи на первичный прием, консультацию, обследование в клинике Спортмед
Как производится предварительная запись пациента на прием к врачу ООО «ЦВМиР «СпортМед»
Поздравляем всех врачей и медицинских работников с профессиональным праздником!
Невозможно переоценить то, что вы делаете для людей - вы помогаете людям жить полноценной жизнью и очень часто просто спасаете эти самые жизни!

Медицинский центр "СпортМед" - ваш путь к здоровью

В многопрофильном реабилитационном центре “СпортМед” получить консультацию и пройти курс лечения может каждый спортсмен и любитель спорта.



ЗАПИСЬ ОНЛАЙН